Календарь Рыбака

Критика историков Рыбакова и Гумилева со стороны коллег

рыбаков и гумилев

А дата публикаций - год, то есть Сталин читал это все лично. Писать о какой-либо культуре тюрков в те времена было самоубийством. Впрочем, обязательное для советской науки наклеивание ярлычков на историю народов и государств, не делает чести и профессору Артамонову: С чего вдруг считать арабскую культуру в минус, а византийскую в плюс? Стремились ли хазары оставить о себе память среди нас, благодарных потомков, как о прогрессивных деятелях, открывших дверь византийской культуре пыткам, подкупу, интригам? Известный русский востоковед В. Григорьев писал, что народ хазарский в средние века был явлением необычным: Когда величайшее безначалие, фанатизм и глубокое невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной Европой, держава хазарская славилась правосудием и веротерпимостью, и гонимые за веру стекались в нее отовсюду. Замок Тракай в Литве, пещерный город Чуфут-кале у Бахчисарая и Караимские кенасы в Евпатории Крым , наконец, неоткрытый еще город в устье Биюк-Карасу в Присивашье, во времена Геродота известный как Кремны, а на картах 18 века именуемый Керешме, Чешерме , город моих предков Оскорбляя память побежденных государств, всегда надо помнить, что потомки великих народов живы. Эстафета величия, традиция межплеменного сотрудничества - это единственный путь вперед. Слезы и сопли по поводу того, что " нас " всегда обманывали и обкрадывали " они " Опять плакать, сморкаться, опять смотреть телевизор, лежать на диване "в бессильной злобе". А почему не вспомнить памятник, первый памятник в городе-герое Севастополе. С девизом " Потомству в пример ". С простой русской фамилией " Казарин ". Казарины - это мои родственники. И мои друзья, которые однофамильцы моих родственников. Гумилев и его время http: Мы могли его слышать на публичных чтениях, докладах и лекциях, мы могли его видеть в интервью по телевидению. Но при этом, в отличие от других прославленных имен в национальной науке, его биография, наугад повторяемая многажды в газетах и журналах, на самом деле неизвестна. Он прожил полную трагизма жизнь, не дожив трех месяцев до своего летия, и опять-таки несмотря на всеобщую известность "я прославлен на всю Россию", - сказал он накануне кончины никто из академических кругов, ни широкая общественность не решились отметить летний юбилей человека, который самим ходом истории советского XX века был обречен на уничтожение. Великий ученый - так его называли при жизни, но книг его боялись. К его мнению в середине х годов стали прислушиваться высокие административные кадры СССР, но разрешения на свободное издание его работ, на общение с миром культуры и науки ему не давали. Гумилев говорил неоднократно, что в России учёный, если он хочет увидеть плоды своих трудов и при этом идет против общепринятого мнения, должен прожить долгую жизнь, чтобы успеть напечатать свои труды, дождаться дряхлости своих рецензентов и критиков и увидеть результат - молодых людей, склоняющихся в библиотеках над страницами его книг, когда-то столь гонимых властью.

Гумилев сумел сделать почти все. Сумел увидеть результаты своих трудов: Он увидел вышедшими в свет практически все свои написанные книги. Перечисляя сегодня изданные им работы а он писал на многие исторические и естественнонаучные темы , размышляя над всеми превратностями его жизни, вольно или невольно приходишь к заключению, что он был прежде всего историком. Великим Историком, замыкающим собой величественный ряд русских историков, начиная с Н. И академик въедливо прочитал и одобрил весь мой текст. Как он говорил, мол, попробуем позондировать общественное мнение. Благо, мол, он, хоть и ставит свою подпись, но высказывается не в официальном докладе, а всего лишь в каких-то проходных примечаниях к приключенческому роману. Рыбаков политически трезво просчитал, что ему при его высоком положении отклоняться от принятой официальной линии партия не позволит. Где-то их же надо попытаться печатно высказать — не уносить же с собой в могилу?! Академик Рыбаков проконсультировал все сцены Языческой Руси в моём историческом романе. А вот помочь мне в сценах внутренней жизни иудейской Хазарии Рыбаков попросил Льва Николаевича Гумилёва:. Так вот я попрошу, чтобы Гумилёв и тебе помог. Сейчас муссируются сплетни, что Рыбаков и Гумилёв были оппонентами в научных спорах. Соглашался, что имеет право на жизнь и такой подпольный путь партизанского русского сопротивления практически оккупационной марксистской власти. И, мягко сказать, открыто был у советской власти в чёрном списке. Его отца знаменитого русского поэта Николая Гумилёва марксистская, в сущности, идеологически иудейская советская власть расстреляла, а сам Лев Николаевич провёл два срока в советских концентрационных лагерях.

Сергей Станиславович Беляков Гумилёв сын Гумилёва

Поэтому сотрудничать с Гумилёвым в работе над историческим романом о хазарах мне пришлось в сугубой тайне. Я к Рыбакову ходил по рукописи консультироваться открыто, даже нарочито показно. А вот с Гумилёвым мы, по совету Рыбакова, встречались, только соблюдая все правила конспирации. При работе над такими масштабными вопросами, которые интересовали Гумилева, традиционный, классический историко-филологический метод малоэффективен. Правда, должен сделать одну поправку. Если ученый использует метод дедукции, то он должен, во-первых, исходить из научно обоснованных предпосылок. Во-вторых, быть готовым отказаться от них, если эти предпосылки входят в противоречие с исторической реальностью. Но Гумилев поступил иначе. Ему, человеку православному и в то же время очень любившему тюрков и монголов, нравилась сама идея степного христианства. Странная история произошла с названием книги. Это было пиратское издание, книга вышла большим тиражом — 50 тысяч экземпляров. Вероятно, ларчик открывается просто. Все дело в издательской культуре начала девяностых. В то время многие книги Гумилева издатели-пираты печатали торопясь, на редактуре и корректуре экономили, думали только о прибыли. И книга Гумилева стала жертвой безграмотных и алчных коммерсантов. В спешке ей дали другое название. Эксмо; Москва; isbn Он долго после их отъезда засыпал в слезах. И ему снилась мама, стоящая на крыльце с распахнутыми руками навстречу новому дню и восклицающая:. Она у нас где-то была. Пусть Левушка историком будет. Эти сцены детского счастья он пронесет через всю жизнь и изложит их в своей автобиографии, которая начиналась словами:.

рыбаков и гумилев

Когда он станет диктовать на запись эти слова, ему останется жить всего ничего - он уже заканчивал главные труды своей эпопеи про Великую Степь, Хазарию, Древнюю Русь и Золотую Орду. Они часто перевоплощались в оппонентов при защите диссертаций и хищно сверкали глазами Левушке было девять, когда расстреляли его отца сына кронштадтского корабельного врача с дипломом медицинского факультета Московского университета, уволенного со службы по болезни в чине статского советника , ставшего известным поэтом, путешественником, знатоком Востока, блистательным переводчиком с французского. И Левушка, боготворивший мать с детства, подрастая, начал понимать, что мамины друзья - это как бы его новые отцы и без "как бы" - новые мужья его божественной матери и что она забыла его папу, арестованного "чекой" в ночь с 3 на 4 августа года и через три недели расстрелянного В нем, милом Левушке, бесстрашном Льве, начал произрастать и формироваться бунтарь. Процесс этот столь сложен и тонок своими клеточками-связями, столь постепенен и долог во времени, противоречив и разноречив, что здесь в его описании не развернешься. Но в двух абзацах своего "Автонекролога" Лев Николаевич Гумилев изложил всю чудовищную бытность тех лет, которая обрушилась на него, студента ЛГУ, подмяла и поволокла по этапам и уже не отпускала до конца жизни великого вождя.

Гумилёвская битва

Это было совершенно нелепо, потому что все люди, принимавшие участие в "Таганцевском деле", которое имело место в м году, к му уже были арестованы и расстреляны. Но следователь капитан Лотышев не посчитался с этим, и после семи ночей избиения мне было предложено подписать протокол, который я не составлял и который даже не мог прочесть, будучи очень избитым. Сам капитан Лотышев потом, по слухам, был расстрелян в том же м году или начале го. Меня и двух студентов, с которыми я был еле знаком просто визуально помнил их по университету, они были с другого факультета , осудили по этим липовым документам с обвинением в террористической деятельности, хотя никто из нас не умел ни стрелять, ни на шпагах сражаться, вообще никаким оружием не владел".

  • Прогноз клева в приморско-ахтарске краснодарского края
  • Ящик для карповых снастей
  • Аттрактант для щуки своими руками видео
  • Купить в германии мотор лодочный мотор
  • Я пытался сконструировать то, что творилось в душе студента Гумилева, - у меня не получилось. Я старался, чуть ли не наизнанку вывернул себя - нет, лучше я перестану Потому что прокурор тогдашний объявил, что приговор в отношении меня слишком мягок, а сверх ти лет по этой статье полагается расстрел Но тут произошло опять странное обстоятельство: Оттуда меня, разумеется, вернули для проведения дальнейшего следствия, но за это время был снят и уничтожен нарком Ежов и расстрелян тот самый прокурор, который требовал для меня отмены приговора за мягкостью. Рашн Тойнби с икс-лучами на самом деле причины великих исторических событий одна из самых главных и малоизученных областей истории, "духовные подъемы, солнечное излучение, религии, экономика, да даже спорынья" это я вообще то еще не все гипотезы привел И вообщем то любой ученый рванувший к этой области достоин уважения, а "истина где то посередине" edit log. Критика историков Рыбакова и Гумилева со стороны коллег. Это объективность или "жаба задавила"? Несторианство было в XIII в. Эта навязчивая мысль о несторианстве не дает покоя Л. Паломничество это не простое.

    рыбаков и гумилев

    Счастливые читатели ХIII в. Гумилёва, удивляет будто бы уловленное им расхождение в оценке событий летописцем и поэтом: Четырьмя страницами далее Гумилёв снова повторяет свои разъяснения:. Как самое большое достижение излагается поездка Игоря на богомолье в Киев И тебе бы, князь Александр, сделать то же самое — и конец бы поганым! В этом смысл всего гениального произведения Разве Игорь ездил в Киев на богомолье как благочестивый паломник, чтобы примириться с пресвятой девой? С этой же целью он поехал и в Киев к Святославу и Рюрику. Игорь уезжает из Киева, спускается по Боричеву взвозу и едет к Пирогощей на Подоле, то есть к переправе через Днепр. Гумилёв стал сопоставлять запись летописца о майском походе Гзака на Посемье с описанием возвращения Игоря из плена в более позднее время, когда Гзак уже вернулся из похода, и удивился несходству выхваченных им из контекста и перепутанных отрывков.

    О преодолении самообмана

    Летописная повесть о походе г. Как литературный прием, позволяющий объединять Запад и Восток, Л.

    рыбаков и гумилев

    Гумилев использовал средневековую легенду о царстве пресвитера Иоанна, будто бы находившемся где-то в Азии. Судя по свободному обращению к большому числу разнородных источников, книга, очевидно, представляет собой результат исследования, хотя процесс анализа далеко не всегда показан и автор нередко прячется за свои парадоксы. Так, говоря о невозможности примирить разноречивые источники, он пишет: Вдруг от такого сочетания сама собой получится органическая концепция, поскольку у меня уже появятся положительные и отрицательные величины. В другом месте автор очень своеобразно определяет место научного поиска: Для всех изучающих русскую историю этого времени чрезвычайно важно каждое новое востоковедческое исследование, раскрывающее взаимосвязь русских княжеств с обширным и многоликим степным миром. От ориенталиста русисты ждут новых интересных обобщений, раскрытия того, что находилось за линией горизонта древних летописцев, писавших о половцах и татарах лишь тогда, когда войска их нападали на Русь. Гумилев сразу разочаровывает нас. Впервые этот набор новинок исторической мысли был издан в г. Совершенно очевидно, что эта теория является глубоко научной и по нынешний день весьма значимой в дискуссии о "Слове". Див, по мнению Л. Но ведь этого существа в самом тексте летописи нет — там говорится о том, что татарская знать поклоняется Солнцу, Луне, Земле, дьяволу и находящимся в аду предкам. Здесь две разных категории объектов поклонения: Гумилев переходит к широким выводам: Эта навязчивая мысль о несторианстве не дает покоя Л. Паломничество это не простое. Гумилева, удивляет будто бы уловленное им расхождение в оценке событий летописцем и поэтом: Четырьмя страницами далее Гумилев снова повторяет свои разъяснения: Как самое большое достижение излагается поездка Игоря на богомолье в Киев… Это чистая дидактика: И тебе бы, князь Александр, сделать то же самое — и конец бы поганым! Этот фейерверк имен и толкований требует разбора по пунктам. Он тут же бросился Рыбакову отвечать. Не побрезговал даже оружием массового поражения — ссылками на классиков марксизма-ленинизма: