Календарь Рыбака

7tor.org BitTorrent трекер ex. Sun-Torrents.name

Гнилую сердцевину выдалбливают и вместо неё в столбик наливают растопленный бараний жир или накладывают тухлое мясо, тухлую рыбу или другую какую-либо пахучую приманку. Столбик в нескольких местах просверливают тоненьким буравчиком, чтобы находящаяся внутри приманка понемногу вытекала наружу. Столбики устанавливают в лесу в местах переходов зверей. Лучше всего ставить столбики у пересечения тропинок, у стыка двух канав на опушках или по середине полянок. Около поставленного столбика желательно бросить кость крупного животного. Столбики ставят с осени конец сентября , а после выпадения снега, удостоверившись, что звери посещают их, возле них устанавливают капканы. В качестве потаска используют поджаренные тушки жирных мелких животных, свежие тушки, у которых распарывают внутренности для того, чтобы они давали больше запаха. Иногда берут одни внутренности, складывают их в редкую мешковину, которую и волокут к приваде. Кусок чистой рогожи, пеньки, ваты, пропитанные свежей или протухшей кровью или приготовленной пахучей приманкой, также может служить хорошим потаском. Потаск привязывают бечевкой к двухметровой палке, при помощи которой его можно волочить не только за собой, но и в стороне от следа. Потаск можно тащить, идя пешком, на лыжах, а также проезжая верхом на лошади или в санях. Сегодня это делают со снегоходов, так как зверь меньше боится следа механического транспортного средства, чем следа человека. При охоте на волков последние два способа дают лучшие результаты. Обычно для волка и лисицы пахучие следы прокладывают длиной от 1 до 5 км и больше, для горностая и других мелких зверьков — не менее м.

ПРИВАДЫ И ПРИМАНКИ

С этой целью несколько пахучих следов прокладывают лучеобразно от места установки самоловов или делают пахучий след в виде восьмёрки, а на пересечении выкладывают ловчие куски это тушки мелких птиц, куски мяса, рыбы, а также кусочки пористого материала, пропитанные пахучей приманкой и устанавливают самоловы чаще капканы. Прокладывание пахучего следа без потаска производится следующим образом.

вардунас п. о. корчев с. н. пахучие приманки

Охотник через каждые м своего пути пучком из перьев птиц разбрызгивает приготовленную им пахучую приманку или кровь животного или разбрасывает кусочки сырого или поджаренного мяса, смазанные какой-либо подогретой пахучей мазью, порошок из растертой сушеной рыбы, кусочки свежей, вяленой или солёной рыбы. Куски должны быть маленькие с тем, чтобы, поедая их, зверь не мог утолить голод раньше, чем он приблизится к самолову, установленному около ловчего куска или у привады. На капканном промысле крупных и средних хищников ловчие куски выкладывают за капканом, с противоположной стороны предполагаемого подхода зверя к капкану так, чтобы он, идя от одного ловчего куска к другому, наступил на капкан. Капканы устанавливают на расстоянии 1,,0 м от ловчего куска или привады, причём только после того, как убедятся, что зверь обнаружил приманку и посещает её. При ловле зверей ловушками, действующими лишь после того, как будет сорван с места специальный сторожок, ловчие куски привязывают к сторожку ниткой или мочалом. Искусственные солонцы устраивают так: В зимнее время копытных привлекают и подкармливают растительной пищей. Для этой цели летом июнь, июль , косят траву, хорошо просушивают и складывают в стожки. Летом же заготовляют веники из осины, ивы, березы. Осенью после того как осыплется листва и зимой валят осину, ветки которой и кору охотно едят лоси, косули и другие олени. Они могут даже отравиться, отгрызая куски от глыб каменной соли. Поэтому для засаливания солонцов всё же лучше применять рассыпную соль, заделывая её в землю. Кстати, сибирские охотники поступают именно так, готовя солонцы для охоты на пантачей, для пантовки, что запечатлел в далёком году мой отец, В. На сыром травянистом склоне сопки, в местах, где чаще всего появляются изюбри или маралы, расчищается площадка размером примерно 10 на 10 метров. Размер зависит от того места, где закладывается такая площадка. Она может быть и больше и меньше. Затем заострённым колом земля частично взрыхляется и тем же колом пробиваются в земле дыры, куда и засыпается соль.

Постепенно растворяясь в сырой почве, она пропитывает почву на всей площадке. Получается почти естественный солонец. Иногда охотники, найдя естественный солонец, подсаливают и его, чтобы звери охотнее его посещали. Опытами установлено, что у всех промысловых птиц органы обоняния не развиты. В качестве привады и приманки для добычи боровой дичи используют преимущественно ягоды и хлебные злаки. Для приманивания глухарей, тетеревов и рябчиков заготавливают рябину, бруснику, в редких случаях клюкву. Лучший способ консервирования этих ягод — замораживание. Очень часто кисти рябины засушивают. Этот способ совершенно непригоден для брусники, а тем более для клюквы. В качестве приманки можно использовать и мочёную бруснику. Иногда при добыче рябчиков в качестве приманки используют кисти калины, которую лучше хранить в замороженном виде. Все эти приманки дают хорошие результаты зимой, когда ягода в лесу уже вся осыпалась и занесена снегом или съедена птицами.

вардунас п. о. корчев с. н. пахучие приманки

Жирные и эфирные масла, душистая синтетика и спиртовая настойка мускуса кабарги являются их главными составными частями. Пахучая композиция приманок готовится из анисового, лавандового, мятного, гераниевого, аирного, кориандрового, колюриевого и прочих эфирных масел. Спиртовая настойка мускуса кабарги, и особенно — бобра, сами по себе неплохо привлекают зверя. А это крайне важно для охотника. Глицерина ,2 г, костного жира г, молотых семян греческого фенума 20 г, анисового масла 5 г, луко-паслёнового масла 1 г, пепсина 1 г, камфоры стружки 0,5 г, мускуса кабарги струи 0,3 г. Рыбьего фарша лучше карпа г, лавандового масла 20 г, луко-паслёнового масла 40 г, камфорного масла 1 г, анисового масла 50 г. Эти приманки предназначены, главным образом, для ловли крупных хищников: Но поскольку этими приманками охотники успешно ловили и куниц, хорей, колонков, горностаев и ласок, мы рекомендуем пользоваться ими и при ловле мелких хищных зверьков. Сначала делается основа для приманки из костного и трескового рыбьего жира, касторового масла и химически очищенного глицерина. Эти материалы смешивают по частям в дозировках, указанных выше в рецептах.

вардунас п. о. корчев с. н. пахучие приманки

Смесь, под закрытой не герметично крышкой, кипятят в эмалированном жестяном баке или кастрюле в течение 30 минут. Затем, когда смесь остынет до комнатной температуры, к ней добавляют: Эфирные масла, пепсин, семена греческого фенума, сок лука, луко-паслёновое масло, скатол, асафетиду, триметиламин добавляют в остывшую смесь. Готовую смесь перемешивают и разливают во флаконы, горлышки которых, после закупорки, заливают менделеевской или другой соответствующей замазкой.

ВОО Росохотрыболовсоюзъ

Спиртовую настойку мускуса кабарги или бобра готовят следующим образом: Настойку через три дня сливают, густую массу мускусной струи снова перетирают с глицерином и заливают спиртом. Такую перетирку, заливку и сливание настойки повторяют 5 раз через каждые 3 дня в течение 15 дней. После этого настойку всех пяти сливов смешивают и процеживают. Таким образом, общий расход спирта составляет 2 литра на г мускусной струи. Для ловли зверей охотникам следовало бы испытать мускус ондатры, поскольку этот зверёк у нас в ряде областей сильно размножился и запастись его мускусными железами нетрудно. Железы могут быть сохранены в чистом спирте.

вардунас п. о. корчев с. н. пахучие приманки

Луко-паслёновое масло готовят таким образом: Верхний золотистый слой сливают. В растопленное масло кладут мелконарезанный репчатый лук на 3 части масла — 1 часть лука и кипятят на медленном огне до пожелтения лука, помешивая, чтобы он не пригорел. После этого лук вынимают, в масло кладут зелёную кожуру горько-сладкого паслёна на 3 части масла — 1 часть кожуры паслёна, верхнюю коричневую кожицу паслёна предварительно отбрасывают. Масло снова кипятят, пока паслён перестанет шипеть. Скатол синтетический и смолу асафетиды кладут в приманку, растерев их со спиртом и глицерином на 1 г скатола или асафетиды — 2 г спирта и 1 г глицерина. Рыбьего фарша, смешанного пополам с рыбьим жиром г, спиртовой настойки мускуса кабарги или бобра 50 г, перечной мяты химически очищенной 10 г, масла колюрия Колюриум геоидес 5 г, рыбьего жира, пережаренного с луком, 25 г. Коровьего топлёного несолёного масла г, мускуса кабарги чистого 2 г, мёда пчелиного г, анисового масла 13 г.

вардунас п. о. корчев с. н. пахучие приманки

Глицерина г, касторового масла 35 г, спиртовой настойки мускуса кабарги или бобра 50 г, анисового масла 15 г. Для привлечения зверя к ловушке или бойнице следует широко пользоваться потаском и при его помощи прокладывать пахучие следы или дорожки. Потаском обычно принято называть какой-либо предмет, смазанный приманкой и проволакиваемый по местам обитания зверя. Мы рекомендуем делать потаски из куска чистой аптечной ваты, пеньки, пакли, рогожи или просто доски величиной с лопату, но не из смолистого дерева. После скачивания книги и ознакомления с ее содержимым Вы должны незамедлительно ее удалить. Копируя и сохраняя текст книги, Вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему законодательству об авторских и смежных правах. Пожалуйста, поддержите нас своим посильным пожертвованием! При добыче тетеревов с большим эффектом можно использовать снопы необмолоченного овса. На галечниках в основном ловят глухарей — они с жадностью заглатывают гальку в мускулистый желудок, в котором происходит перетирание пищи. В качестве приманки на водоплавающую дичь используют главным образом необмолоченные снопы овса и проса. Снопы расставляют на берегу водоёма.

При этом если берега водоёма заросли высокой травой, её выкашивают. Для того чтобы птице было удобнее подходить к приваде, в прибрежных зарослях делают прокосы, иногда даже прокапывают канавы.

  • Рыболовные лайфхаки
  • Лодка грузоподъемность 400 кг нужны права
  • Крыло для лодочных прицепах
  • Катушки дам с байтранером
  • Поэтому разбрызгивать их нужно не в больших количествах. Большое количество пахучей приманки например, камфары , зачастую не только не привлечёт зверя, но даже может его отпугнуть. Нельзя также, чтобы брызги пахучей приманки попадали на самолов, в частности на капкан, потому что зверь от возбуждения может начать валяться и сбить насторожку не лапой, а спиной и не попасть в капкан, что нередко и случается у неопытных охотников. Жидкую пахучую приманку обычно разбрызгивают в м от ловушек. Чистое несолёное топлёное коровье масло растапливают на медленном огне. Когда масло по краям разойдётся, в оставшийся не растопленным небольшой ком кладут размельчённую луковицу и камфару и нагревают до температуры кипения. Как только масло закипает, его немедленно снимают с огня. Получившаяся смесь должна иметь запах средний между камфарой и луком. Если преобладает один из запахов, необходимо добавить другую составную часть то есть луку или камфары. Затем всё это тщательно перемешивают, добавляют анисовое масло и вновь перемешивают. Эти же корреспонденты провели массовое опробование высланных им опытных образцов приманок.

    Пахучие приманки на пушных зверей

    Лаборатория рассчитывает на еще большую связь с охотниками при дальнейших своих работах в этой области. Только усиление этой связи обеспечит успех данных исследований. Задача охотника — сообщить лаборатории сведения о действии на зверя той или иной пахучей приманки по тому вопроснику, который приводится в конце книги, а также помочь ей исправить возможные упущения и ошибки, которые могут оказаться в этой книге о пахучих приманках, появляющейся у нас впервые. Привады Приманки для пахучих следов и ловчих кусков На волка и лисицу На волка На лисицу На куницу На белку На горностая На норку На хоря На колонка На выдру На россомаху На рысь На медведя На всех хищников На зайца-беляка На ондатру Уничтожение запаха человека на ловушках Пахучие приманки на волка и лисицу Пахучие приманки на хоря, горностая, ласку и колонка Способы приготовления различных частей приманок Стоимость приманок Указатель источников рецептуры приманок Перечень использованной литературы Об испытании приманок на промысле. Вначале на потаск наносят одну или полторы чайной ложки приманки, а затем, по мере продвижения, через каждые полкилометра добавляют ещё по полчайной ложки. Перед употреблением приманку рекомендуется взболтать или размешать чистой веточкой не смолистой. При ловле зверей в теплую погоду, для экономии приманки и сокращения резкости запаха на следу, желательно разбавить её в два, три, даже пять раз — нетоплёным коровьим молоком, касторкой, рыбьим жиром аптечным или химически чистым глицерином не техническим — последний имеет отпугивающий зверя запах. Пахучие следы можно также прокладывать, обрызгивая землю или снег пахучей жидкостью из мелкого пульверизатора. Для привлечения к ловушкам мелких зверей: Вокруг расставленных капканов, на кустики, траву или корни деревьев следует нанести по 2—3 капли не больше пахучей приманки. Если капкан ставится на дереве или под деревом, рекомендуется двумя-тремя каплями приманки смазать ствол со стороны, обращённой к капкану. При расстановке капканов в дуплах деревьев следует капнуть две-три капли приманки у отверстия дупла. Можно накапать две-три капли приманки на куски пористого материала: